aktivitas Wall climbing di Bandung

Wall climbing Bandung adalah olahraga pendakian yang di lakukan pada dinding buatan yang di rancang khusus untuk pendakian di daerah Bandung, Jawa Barat. Dinding pendakian buatan ini biasanya terbuat dari papan multiplex tebal dengan lubang-lubang yang dibor di dalamnya.

Beberapa dinding pendakian juga terbuat dari bata atau kayu. Dinding pendakian buatan ini dapat digunakan untuk pendakian dalam ruangan maupun luar ruangan.

Wall climbing Bandung

Beberapa dinding pendakian juga di lengkapi dengan tempat untuk mengaitkan tali pengaman, tetapi juga dapat di gunakan untuk latihan pendakian bebas atau bouldering.

Olahraga wall climbing di mulai di Inggris pada tahun 1964 oleh Don Robinson, seorang dosen Pendidikan Jasmani di Universitas Leeds. Wall climbing merupakan bentuk miniatur dari rock climbing.

Jenis-jenis Rute

pad a wall climbing ada rute-rute tertentu yang dapat di pilih peserta sesuai dengan kemampuan. Jenis-jenis rute yang tersedia di wall climbing dapat bervariasi tergantung pada tingkat kesulitan dan jenis pendakian yang di lakukan. Terdapat beberapa jenis rute yang tersedia dalam olahraga wall climbing, antara lain:

  1. Free climbing (panjat tebing bebas): Pendakian yang di lakukan tanpa menggunakan alat bantu seperti tali pengaman atau harness. Pendaki hanya mengandalkan kekuatan fisik dan teknik pendakian untuk mencapai puncak.
  2. Top rope climbing: Pendakian yang di lakukan dengan menggunakan tali pengaman yang di ikatkan pada bagian atas dinding pendakian dan di hubungkan ke harness pendaki. Tali pengaman ini akan menahan pendaki jika terjatuh.
  3. Lead climbing: Pendakian yang di lakukan dengan menggunakan tali pengaman yang di ikatkan pada harness pendaki dan di hubungkan ke belayer (pemanjat berikutnya). Pendaki harus memasang pengaman pada dinding pendakian saat melakukan pendakian.
  4. Bouldering: Pendakian yang di lakukan pada dinding pendakian yang lebih pendek dan tanpa menggunakan tali pengaman. Pendaki hanya menggunakan crash pad sebagai alas jika terjatuh.

Jenis-jenis rute tersebut dapat di sesuaikan dengan tingkat kesulitan dan kemampuan pendaki. Selain itu, jenis-jenis rute tersebut juga dapat di sesuaikan dengan jenis olahraga pendakian yang di lakukan, baik itu indoor maupun outdoor.

Wall Climbing Bandung

Di Bandung, terdapat beberapa tempat yang menyediakan fasilitas wall climbing, di antaranya:

  1. West Java Climbing Gym merupakan salah satu gym indoor yang menyediakan fasilitas wall climbing di Bandung. Mereka memiliki berbagai jenis panjat  dinding dengan tingkat  kesulitan yang berbeda untuk pemula hingga tingkat lanjutan.
  2. Selanjutnya, Gravity Indoor Climbing Gym yang terletak di Jalan Cijagra No.75. Tempat ini menyediakan fasilitas wall climbing untuk para penggemar olahraga ini. Mereka memiliki panjat dinding dengan berbagai variasi rute dan tingkat kesulitan.
  3. Kemudian ada juga Hutan Juanda (Dago Dreampark) yang merupakan salah satu objek wisata di Bandung yang menawarkan aktivitas wall climbing. Di sini, Anda dapat mencoba wall climbing dengan pemandangan alam yang indah. 
  4. Terakhir, Lembang Park and Zoo yang selain menjadi kebun binatang, tempat ini juga memiliki fasilitas wall climbing. Anda dapat mencoba aktivitas ini sambil menikmati suasana alam Lembang.  

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *